Как пользоваться кредитной картой: топ-7 важных правил

  • Читается за 20 мин

Сегодня кредитная карта — один из самых популярных финансовых инструментов. Она помогает приобрести что хочешь и когда хочешь. Однако если ты не знаешь базовые правила использования кредитных средств, вместо приятных покупок можешь получить долги. В статье мы собрали топ-7 правил, которые помогут пользоваться кредиткой с максимальной выгодой. Читай и запоминай.

1. Внимательно изучи тарифы.

Прежде чем оформить кредитную карту, надо рассмотреть предложения разных банков. У кого ниже процентная ставка, кто предлагает выше кредитный лимит, есть ли дополнительные бонусы и прочее. Тщательно изучи комиссии и платежи, посчитай, выгодно ли тебе пользоваться такими тарифами. И только после этого открывай кредитку.

2. Пользуйся кредитными картами со льготным периодом.

При оформлении кредитной карты обрати внимание на наличие и продолжительность льготного периода. Это время, когда ты можешь пользоваться кредитной линией без уплаты процентов. В разных банках этот срок отличается  длительностью. Например, в sportbank льготный период — до 62 дней. Потом за использование кредитных средств будут начисляться проценты. Если вовремя возвращать деньги, ты всегда будешь в грейс-периоде. То есть без переплат банку, но с возможностью покупать в кредит.

3. Не снимай наличные с кредитной карты.

В большинстве банков комиссия за снятие кредитных средств ощутимо выше, чем за снятие собственных. Например, 5% от суммы и даже больше. Кроме того, на такие операции редко распространяется грейс-период. То есть сразу после снятия банк может начать начислять проценты. Поэтому, если хочешь избежать нерациональных трат, ознакомься с условиями снятия кредитных средств в банкоматах.

4. Погашай задолженность полностью.

Пока ты в льготном периоде, сумму задолженности можно разделить на несколько платежей. Но когда время вышло и банк начал начислять проценты, лучше вернуть долг полностью. Почему? Если вносить задолженность маленькими суммами, проценты «съедят» часть денег, которые ты вносишь для выплаты тела кредита. Как результат — процесс будет идти гораздо медленнее, а ты за это время изрядно переплатишь банку.

5. Установи свои лимиты.

Когда в руках кредитка, хочется купить все и сразу. На шопинге с друзьями это желание еще больше усиливается. Но потраченные средства нужно возвращать банку. Чтобы не приобрести лишнего, советуем установить дневные лимиты на карте. Это поможет не выйти за рамки запланированного бюджета и избежать импульсивных покупок. В целом правило работает и для собственных средств на дебетовой карте. Поэтому если хочешь научиться контролировать расходы — вот тебе замечательный инструмент.

6. Юзай мобильный и интернет-банкинг.

Почти все банки предлагают интернет-банкинг, sms-информирование, собственные мобильные приложения. Благодаря этим инструментам ты можешь в любое время суток узнать состояние счёта, получить выписку и прочее. Как минимум это поможет контролировать расходы, ведь все транзакции видно в приложении. Как максимум — убережет от мошенников, ведь утерянную или украденную карту можно заблокировать дистанционно даже без звонков в контакт-центр.

7. Регулярно пользуйся кредитной картой.

И «регулярно» здесь ключевое слово. За частое использование кредитных средств банки предлагают клиентам различные бонусы, например, кешбэк, участие в специальных акциях, розыгрышах и другое. Это очень выгодно, ведь если ты не выходишь из грейс-периода и дополнительно получаешь бонусы, то можешь даже увеличить свой баланс. Также некоторые банки устанавливают комиссию за обслуживание неактивного кредитного счёта. Поэтому если нет в планах пользоваться кредиткой регулярно, взвесь все «за» и «против» перед оформлением.

Вот и все. Как видишь, ничего сложного. Читай наши статьи и пользуйся банковскими услугами с максимальной выгодой.

img
img

Хочешь быть первым?

Подписывайся на полезные письма от sportbank!
Без спама, воды и лишних калорий
img
img
img
img

До сих пор без карты sportbank?
Активируй!

img
Введи номер телефона и получи ссылку для загрузки приложения
Активируй sportbank. Активируй себя!